Versione 4del 31.08.2018

Il Regolamento

Versione 4 del 31.08.2018

Il Regolamento

Goloasi.it – il Portale delle Pasticcerie e delle Gelaterie – organizza la seconda edizione del CONCORSO “Mastro Panettone” che decreterà il miglior panettone artigianale d’Italia nelle categorie “Miglior Panettone Artigianale Tradizionale” e “Miglior Panettone Artigianale Creativo Al Cioccolato”. L’attività è esclusa dalla normativa delle manifestazioni a premio, come previsto da Dpr 430/2001.

Di seguito le modalità di partecipazione.

Chi può partecipare?

Possono partecipare tutti i titolari di attività che producono panettoni artigianali nell’assoluto rispetto del disciplinare di legge (Decreto 22 luglio 2005 Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno. GU n. 177 del 1-8-2005) e che utilizzano LIEVITO MADRE e canditi senza anidride solforosa. Non vi è alcun vincolo di utilizzo di materie prime, pertanto i partecipanti sono liberi di utilizzare gli ingredienti che abitualmente usano, sempre nel rispetto del disciplinare.


Concorso Mastro Panettone

Ci sono due concorsi:
Il 1° è quello relativo al miglior panettone artigianale tradizionale (con uvetta e canditi);
Il 2° è quello relativo al miglior panettone artigianale creativo al cioccolato.
Il partecipante può iscriversi ad un solo evento o ad entrambi.

Per ogni attività potrà concorrere un solo partecipante.

Come si partecipa?

Bisogna iscriversi accedendo alla pagina web:
http://goloasi.it/concorso_mastro_panettone.html
e dopo aver ricevuto la conferma di partecipazione, si devono spedire n° 2 panettoni da kg 1 per ogni categoria presso:
Goloasi.it
Via Vincenzo Diomeda, 10
70010 Turi (BA).

I panettoni devono essere accompagnati dall’apposito modulo scaricabile sulla pagina di iscrizione. Ogni partecipante dovrà indicare negli spazi: gli ingredienti, il lotto di produzione, la scadenza e nome della pasticceria ed in un'altra copia senza riferimenti della stessa.

I panettoni devono essere rigorosamente confezionati con cellophane anonimo. Verranno eliminati i panettoni che avranno il nome della pasticceria stampata su cellophane, etichette adesive, ecc…

L’iscrizione deve essere effettuata entro e non oltre il 15 Settembre 2018 e la consegna dei panettoni deve avvenire entro il 5 Ottobre 2018.

Dall'8 al 23 Ottobre una commissione tecnica, formata da Vincenzo Tiri, Alfonso Pepe, Giuseppe Mancini, Eustachio Sapone, Giuseppe Russi e Marco Picetti provvederà ad una prima valutazione dei panettoni e selezionerà i 15 Finalisti per categoria.

In data 5 Novembre 2018 si terrà, presso Villa Menelao a Turi (BA), l’evento finale con la proclamazione dei vincitori. Il tutto avverrà con diretta Facebook e alla presenza dei pasticceri e del pubblico che vorranno partecipare all’evento.


Criteri di valutazione

La giuria valuterà ogni panettone secondo alcune caratteristiche fondamentali:

  • • rispetto del disciplinare / creatività (per quello al cioccolato);

  • • peso; (tolleranza di 30g in eccesso e 10g in difetto)

  • • qualità ingredienti;

  • • gusto;

  • • forma;

  • • sofficità;

  • • profumo;

  • • alveolatura;

  • • taglio;

  • • cottura.


Giuria

Ci saranno due giurie, la prima sarà composta da professionisti del settore, la seconda da consumatori.


Responsabilità della Spedizione

La responsabilità ed i costi della spedizione nei modi più idonei alla corretta conservazione e protezione dei Panettoni, nonché la ricevuta dell’avvenuta spedizione e ricezione sono ad esclusivo carico dei partecipanti. Consigliamo ai partecipanti di confezionare i Panettoni in un imballo resistente e con adeguate protezioni interne contro gli urti per evitare che gli stessi arrivino danneggiati.


Costi e responsabilità

Tutti i costi relativi all’iscrizione, alla spedizione dei panettoni, alla partecipazione all’evento sono da intendersi ad esclusivo carico dei partecipanti.


Premi

Verranno premiati:

- Primo classificato nazionale per entrambe le categorie;

- Secondo classificato nazionale per entrambe le categorie;

- Terzo classificato nazionale per entrambe le categorie;

- Miglior packaging tramite votazione online.

Inoltre i migliori 30 riceveranno un attestato di riconoscimento per la realizzazione di uno tra i migliori 30 panettoni artigianali d’Italia.


N.B.: I panettoni che non saranno aperti dalla giuria verranno devoluti ad orfanotrofi e/o Caritas.

Vi consigliamo di controllare spesso il regolamento in quanto potrebbero esserci degli aggiornamenti.

SCARICA IL REGOLAMENTO IN VERSIONE PDF »